Mutia [Kajian Kemuslimahan FMIPA]: Ummu Syuraik (Wanita yang Diberi Minum dari Langit)


Kajian Kemuslimahan FMIPA

[MUTIA] 6 April 2018 : Ummu Syuraik ra (Wanita yang Diberi Minum dari Langit)
MUTIA yang dilaksanakan pada Jum’at, 6 April 2018 ini menceritakan salah satu Shahabiyah, yaitu Ummu Syuraik ra. Pembicara Mutia kali ini ialah Kak Dewi Fitriyani (Korwat LC MUA 2015). Berbicara mengenai Ummu Syuraik, beliau merupakan shahabiyah yang mendapat julukan “Wanita yang Diberi Minum dari Langit”. Mengapa?

Ummu Syuraik berasal dari keluarga terpandang Kaum Quraisy. Nama asli beliau adalah Ghaziyah bintu Jabir bin Hakim ad-Dausiyyah. Beliau merupakan istri dari Abul Akr ad-Dausi yang juga telah memeluk Islam. Ummu Syuraik ini mempunyai andil besar dalam dakwah islam, terutama pada awal masa kemunculannya. Diam-diam beliau menyebarkan Islam pada teman-teman wanitanya. Dakwahnya berbuah manis, banyak wanita Quraisy yang masuk islam.

Namun, dakwah diam-diam ini akhirnya tercium juga oleh Kaum Quraisy. Ummu Syuraik akan dihukum oleh petinggi Kaum Quraisy. Namun karena berasal dari keluarga terpandang, akhirnya beliau dikembalikan pada keluarganya, sehingga keluarganyalah yang menghukum beliau.

Ketika Ummu Syuraik ditangkap, suaminya tidak ada bersamanya. Beliau disuru ikut dalam suatu perjalanan dengan menunggang unta yang kasar tanpa pelana. Ditengah padang pasir dengan terik matahari, beliau tidak diberi makan dan minum, bahkan dipaksa kembali ke agama sebelumnya. Namun karena keteguhannya yang amat kuat terhadap Islam, beliau menolak.

Ummu Syuraik ditinggal di tengah terik matahari, sementara keluarganya meneduh. Beliau sudah sangat lemah dan hampir pingsan. Tiba-tiba dalam dadanya seperti ada sesuatu yang dingin. Kemudian dilihatnya sebuah ember melayang dan memberi beliau air. Beliau segera meminumnya.

Saat sudah segar, keluarganya datang dan menuduh Ummu Syuraik mencuri air mereka. Beliau menjawab,

“Allah Tuhanku yang memberiku rezeki.”

Keluarga beliaupun terenyuh dan mempercayai bahwa Rabb mereka adalah Rabb yang sama dengan Ummu Syuraik. Setelah itu mereka semua masuk Islam dan hijrah ke Madinah.

Ibroh yang dapat diambil dalam kisah Ummu Syuraik ini ialah mulailah meneguhkan hati kita untuk berdakwah dan istiqomah. Semoga kita dapat mengemban amanah dakwah ini seteguh Ummu Syuraik.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

www.000webhost.com